Grup 6. Melissa Barnuevo, Silvia Cobelo, Marc Danti, Gerard Ferrer
Clostridium
tetani
·
Nombre científico: Clostridium
tetani
Nombre común: Bacilo
de Nicolaier
· Clasificación:
v Filum: Firmicutes
v Clase: Clostridia
v Orden: Clostridiales
v Familia: Clostridiaceae
v
Género: Clostridium
· Características morfológicas:
v Forma: Morfología bacilar. A menudo forma
una endospora terminal ovalada o esférica de mayor diámetro que la célula
vegetativa, por lo que la célula adopta un aspecto de raqueta. (Referencia 1)
v Tamaño: entre 0.5 a 1 x 2.1 a 18.1 mm. (Referencia 2)
v Agrupación: Solos, en parejas o cadenes cortas (Referencia 2)
v
Gram
positiva sin cápsula, aunque tras 24 horas de
crecimiento, tienden a perder la coloración de Gram y aparecen teñidos de rojo.
v
Presenta movilidad gracias
a la presencia de flagelos perítricos, aunque algunas cepas son inmóviles o
aflageladas. (Referencia 2)
v
Colonias de 4-6 mm., de
color gris, translúcidas, con borde irregular y un pequeño halo de hemólisis. (Referencia 3)
·
Características metabólicas:
Es un organismo anaerobio estricto y catalasa negativo.
Carece de sistemas citocrómicos y
de mecanismos de fosforilación, por lo cual posee un metabolismo fermentativo
de especie proteolítica, debido a que producen gran cantidad de proteinasas,
desoxirribonucleasas, lecitinasa y neuraminidasas. Utilizan aminoácidos como
alanina, cisteína, glutamato, glicina, histidina, serina o treonina. (Referencia 4)
·
Características ecológicas:
Para crecer requiere condiciones de total anaerobiosis.
Forman esporas que resisten condiciones extremas de altas
temperaturas, el desecado, la destrucción química y la presión elevada, aunque
pueden ser eliminadas con un tratamiento de calor húmedo o con desinfectantes
como el hipoclorito sódico.
Son muy abundantes en el medio ambiente, encontrándose
principalmente en el suelo de zonas rurales, cálidas y húmedas, en el estiércol
y en elementos textiles. Además, son patógenos de humanos, equinos, bovinos,
ovinos, cánidos, caprinos, porcinos, felinos, primates, roedores, lepóridos y aves. (Referencia 2)
Se dispersan a través de la suciedad y la tierra.
· Otras características, aplicaciones o problemáticas:
Clostridium tetani es la
bacteria causante de la enfermedad del tétanos.
Una vez se ha introducido en el cuerpo a través de
alguna herida, el patógeno libera dos
toxinas: la tetanolisina y la tetanoespasmina, la cual viaja hasta llegar al
sistema nervioso central. Esta neurotoxina bloquea las señales nerviosas de la
médula espinal a los músculos, causando como principales síntomas espasmos
musculares intensos y dolorosos en la mandíbula, el tórax, el cuello y la
espalda, que pueden provocar fracturas y desgarros musculares.
La enfermedad puede ser evitada con la vacuna antitetánica,
que inocula la toxina que fabrica la bacteria pero desprovista de su
toxicidad, con lo que se activa la
producción de anticuerpos.
No tiene ninguna aplicación en el campo de la
biotecnología, medicina o industrial a causa de su patogenicidad.
Bibliografía:
[1] John, T. (2010). Características
de la Clostridium titani. Recuperado desde
[2] Ministerio de Empleo y Seguridad social. (2002). Clostridium tetani. Recuperado desde http://www.insht.es/RiesgosBiologicos/Contenidos/Fichas%20de%20agentes%20biologicos/Fichas/Bacterias/Ficha%20Clostridium%20tetani.pdf
[3] Mendez, L. M. (2009). Clostridium. Recuperado desde https://www.seimc.org/contenidos/ccs/revisionestematicas/bacteriologia/Clostper.pdf
[4] Stanier, Roger.
(1992). Microbiología. Recuperado
desde https://books.google.es/books?id=2u-6Q2XCMDgC&pg=PA526&lpg=PA526&dq=clostridium+tetani++fermentacion&source=bl&ots=4Ugel9qDSt&sig=R_BeGGxzu5QoBL5DsBrW0WO9tvE&hl=es&sa=X&ei=VbI8VdSbMYe67gbVz4DYDA&ved=0CEwQ6AEwBg#v=onepage&q=clostridium%20tetani%20%20fermentacion&f=false
[5] American Accreditation HealthCare Commission (2014). Tétanos.
Recuperado desde
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000615.htm
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